Espresso Contro Caffè. Queste Sono Le 5 Principali Differenze Tra Espresso E Caffè

Qual è la differenza tra caffè ed espresso?

Potrebbe sembrare una domanda stupida, ma come vedrai in seguito non lo è.

Il caffè e l’espresso sono due delle bevande più popolari del pianeta e hanno molte somiglianze.

Tuttavia, ci sono alcune differenze chiave di cui dovresti essere a conoscenza.

Presumo che tu non sia di Marte e che sappia già cos’è una tazza.

Per questo inizio parlando dell’espresso illusorio e delle sue caratteristiche più importanti.

: Pressione Vs Percolazione

Molte cose definiscono un caffè espresso, ma la preparazione sotto pressione è in cima alla lista.

In passato erano necessarie 9 barre . Tuttavia, l’élite dei baristi ha accettato numeri più bassi, fino a 6 bar negli ultimi anni. Ciò è particolarmente vero quando si effettuano scatti turbo moderni.

Per l’erogazione sotto pressione è necessaria una macchina per caffè espresso. Molte macchine per caffè espresso sono dotate di pompe potenti. Possono generare una pressione estrema che può forzare l’acqua attraverso un denso disco di caffè macinato.

Richiamo: l’espresso viene preparato sotto pressione.

Come viene preparato il caffè normale? Bene, ci sono molte tecniche diverse, ma di solito rientrano in due stili principali:

  • Infusione
  • Immersione

Il primo è quello impiegato dalla classica, vecchia caffettiera a goccia; la seconda è come quella di una stampa francese.

Pro-tip : una moka Bialetti produce anche sotto pressione, ma raggiunge solo 1,5 bar per questo motivo, non è considerato un vero espresso.

: Rapporto Di Infusione

Un’altra caratteristica essenziale è che l’espresso ha un rapporto caffè/acqua piuttosto estremo.

  • Tradizionalmente, l’espresso viene preparato con un rapporto di 1:2 . Ciò significa che una tazza di caffè da 20 g renderà una bevanda da 40 g. L’espresso è un caffè forte. Ha più composti aromatici e caffeina per ml rispetto al caffè normale. Un espresso è circa 8-10 volte più concentrato di un caffè filtro!
  • Il caffè alla francese viene preparato con un rapporto di circa 1:3.

(PS: Questa regola è più spesso infranta al giorno d’oggi, dopo che a lungo e lungo è tornato di moda. L’espresso viene spesso preparato di nuovo con un rapporto più lungo.)

Suggerimento : l’espresso è più simile a un caffè a base di whisky, mentre il caffè normale ha un sapore più simile a una birra.

: Livello Di Tostatura Dell’espresso

Livello Di Tostatura Dellespresso

Per molte persone, tuttavia, il livello di tostatura è di solito quello che viene in mente quando si entra nel dibattito tra espresso e caffè.

L’espresso è tradizionalmente tostato più scuro del caffè normale. Ciò è dovuto all’eredità italiana dell’espresso. Nel Sud Europa le tostature scure sono sempre state preferite a quelle nordiche più chiare.

( Nota a margine : una marca come Lavazza non tosta molto al buio.

È ancora la regola che i chicchi di caffè espresso vengano tostati più scuri rispetto ad altri tipi di caffè. Ciò è particolarmente vero perché l’espresso viene spesso utilizzato con il latte.

Bevande come cappuccino, latte macchiato e cortados si basano tutte su diversi rapporti di caffè espresso e latte cotto a vapore. Mentre un arrosto leggero non sarà in grado di tagliare anche il sapore di latte e cremoso, un arrosto più scuro lo farà.

Consiglio da esperti : in molti nuovi caffè hipster puoi trovare un espresso monorigine che è tostato abbastanza chiaro. Sembra essere un trend in aumento.

Dimensione Della Macinatura

Un’altra differenza notevole è il fatto che l’espresso è macinato molto più fine del caffè normale. Ciò è dovuto all’esclusivo stile di erogazione della pressione a 9 bar su cui si basa l’espresso. Quando il caffè è macinato finissimo, quasi in micro polvere, può essere inserito in un cosiddetto portafiltro e pressato manualmente in un disco.

Per questo motivo, i fagioli premacinati dovrebbero essere utilizzati per lo scopo specificato. Il colpo risultante da una macchina per caffè espresso sembrerà sottile se usi il caffè normale.

Se provi a utilizzare i fondi dell’espresso in una caffettiera a goccia, è probabile che il filtro si ostruisca o che si ottenga una bevanda sgradevole e sovraestratta.

Nonostante il nome, una macchina per caffè espresso da piano cottura non fa l’espresso.

: Cerca La Crema

Guardando il dibattito caffè vs espresso in questo modo, non sembra così complicato. Sono due bevande completamente diverse.

Molti nuovi dispositivi sono in grado di combinare diversi metodi di produzione della birra. L’Aeropress, ad esempio, può essere utilizzato per preparare bevande e infusi tipo espresso sotto pressione. È una macchina per caffè espresso?

Non proprio. La crema è l’ultima cosa da guardare in caso di dubbio.

Crema è una parola italiana che indica lo strato schiumoso e oleoso spesso con una tonalità dorata sulla parte superiore di un espresso. Questo è uno strato che è distinto dal resto. La crema è un must per l’espresso.

Questo composto quasi mitologico si verifica solo quando la pressione scende a un livello molto alto. Aeropress e la caffettiera espresso non sono in grado di raggiungere questo obiettivo.

Tuttavia, il delizioso gadget, il Cafflano Kompresso, è proprio in grado di farlo, il che significa che si qualifica come una caffettiera.

Espresso Vs Caffè: La Conclusione

L’espresso è un tipo di caffè ma è un sottogenere con determinate caratteristiche. Questi sono i requisiti per essere inclusi in questa categoria.

  • Prodotta a una pressione di 9 bar
  • crema
  • Un rapporto vicino 2:1

D’altra parte, una tazza di caffè può essere usata più liberamente. Saresti perdonato per chiamare molte cose una tazza di caffè lo stesso non si può dire dell’espresso.

Vuoi chicchi di caffè perfettamente tostati. Dai un’occhiata a questa guida per i migliori abbonamenti e caffè.

Superiore

FAQ

Qual è la differenza tra caffè normale e caffè espresso?

Il metodo di preparazione del caffè è ciò che fa la differenza tra l’espresso e il caffè normale. I chicchi di caffè espresso vengono spesso tostati per periodi di tempo più lunghi rispetto a quelli utilizzati per il caffè americano. Anche i chicchi di caffè espresso sono macinati sul lato più fine, più simili alla sabbia che alla ghiaia.

Posso fare l’espresso con il caffè normale?

Dipende. Se hai chicchi interi e un macinino in grado di andare abbastanza bene per l’espresso; allora sì teoricamente puoi usarli. Tuttavia, il sapore potrebbe essere molto acido e migliore.

L’espresso ha un sapore migliore del caffè.

Poiché il caffè viene preparato a una pressione estremamente elevata, il sapore dell’espresso e del caffè preparato varierà. Il risultato è un caffè eccezionalmente concentrato con una dolcezza caramellata e una particolare crema (strato di schiuma) in cima.

Ti diamo il benvenuto! Questo sito è di mia proprietà, editore e fondatore. Sono stato ossessionato dal caffè da quando ho iniziato a torrefarlo in casa più di dieci anni fa. Da allora, il caffè mi ha portato in innumerevoli avventure: dalle antiche cerimonie del caffè in Etiopia ai vulcani di Sumatra.
Il mio background è nel giornalismo e sono un Q-Grader autorizzato dal Coffee Quality Institute.