Cos'è Una Ciliegia Al Caffè? Cos'è Una Ciliegia Al Caffè? E Come Ha Un Sapore?

Il caffè è spesso visto come una bevanda scura, amara e ricca di caffeina a base di chicchi brunastri. Più scuro è, meglio è.

Tuttavia, quando si guarda al caffè da un punto di vista puramente biologico, questo quadro diventa molto più sfumato. I chicchi di caffè non sono chicchi. Sono invece semi della ciliegia del caffè.

La pianta del caffè è un albero da frutto. Assomigliano alle bacche. Iniziano verdi e man mano che maturano diventano più rossi.

Dopo essere stata raccolta, viene rimossa la pelle e la polpa viene rimossa. Quello che resta sono i semi.

I chicchi di caffè si ottengono dai semi una volta tostati.

Ora, potresti pensare: Ehi, se la ciliegia del caffè è un frutto, perché ho bevuto questa brutta bevanda nera per tutta la vita?

Non preoccuparti se questo è il tuo modo di pensare. Ci sono alcune ottime ragioni, che ben arriveremo in un attimo.

(Puoi anche vedere il video qui sotto per avere un’idea del sapore di una ciliegia al caffè).

Puoi Mangiare Le Ciliegie Al Caffè?

Come consumatori moderni, siamo abituati alla frutta dolce e deliziosa. La frutta che trovi al supermercato è esattamente così.

Ma non è così che funziona la natura. Alcuni frutti non sono adatti per frullati o macedonie. Non ce ne rendiamo conto perché il 99,9% della frutta che vediamo nella nostra quotidianità è stata scelta, accoppiata e raffinata per farne degli snack perfetti.

È un po’ una nota a margine, ma la banana come la conosciamo ha solo 7000-10.000 anni. Le banane selvatiche contengono così tanti semi che gli abitanti delle caverne probabilmente li hanno ignorati.

semi di caffè a sinistra e polpa/pelle a destra.

Il motivo per cui la ciliegia al caffè non è così popolare come le normali ciliegie o fragole è che non sono commestibili dal punto di vista nutrizionale.

Noterai che la ciliegia al caffè è per lo più buccia con alcuni semi ( noti anche come fagiolini) quando ne prendi un morso. La buccia è ruvida e la polpa si attacca ai semi; un po’ come un nocciolo di pesca ha delle parti viscide che non si staccano.

Una ciliegia di caffè matura ha un sapore meraviglioso. Non ho intenzione di dire che è meglio di un mango maturo, per esempio, ma ha un sapore gradevole. È dolce e fresco allo stesso tempo. Immagina anguria e albicocca mescolate insieme.

Il problema principale è che non c’è polpa di frutta di cui parlare. Se mi chiedessi se si possono mangiare le ciliegie al caffè, direi che lo sono. Alcuni animali lo fanno.

L’antica leggenda di come fu scoperto il caffè è che il pastore etiope Kaldi notò che le sue capre avevano improvvisamente molta energia dopo aver mangiato le ciliegie di caffè. Potresti aver sentito parlare del famigerato kopi luwak. Questa è una ciliegia di caffè mangiata da uno zibetto asiatico ed espulsa.

Ma ora si stavano sviando. Torniamo sul punto.

La Caffeina è Il Re

La storia d’amore umana con la pianta del caffè iniziò, non per il sapore del frutto, ma per gli effetti stimolanti . È ironico perché la caffeina è il meccanismo di difesa delle piante di caffè contro i parassiti.

I semi di caffè sono estremamente densi anche dopo essere stati depolpati. Il tuo macinino avrà problemi se tenti di macinare i chicchi di caffè verde. I fagioli diventeranno fragili quando saranno arrostiti. Diventano più facili da macinare e preparare.

La tostatura del caffè è un importante fattore che contribuisce al gusto. È probabile che i primi torrefattori l’avessero visto come una necessità per fare una bevanda stimolante alla caffeina.

Le condizioni agricole in cui è stata coltivata la pianta del caffè hanno un impatto significativo sul gusto delle specialità di caffè. Il gusto del caffè e della bevanda avranno ben poco in comune.

Può essere paragonato a un pezzo di bistecca o di manzo crudo. Noterai una grande differenza nei sapori.

Cascara Può Essere Descritto Come Bere Il Caffè Dal Frutto.

La Liberica è enorme

Tuttavia, se sei curioso di provare il sapore della ciliegia del caffè e non sei in grado di visitare una fattoria del caffè, dovresti provare il tè cascara.

Cascara è un sottoprodotto ottenuto dalla buccia del caffè. È stato a lungo popolare tra i coltivatori di caffè in America Latina. Dopo che le ciliegie sono state depolpate, le bucce del caffè devono essere asciugate. Il prodotto viene talvolta chiamato tè alla ciliegia al caffè o tè al caffè-cioccolato perché ha un sapore più simile al tè che al caffè.

Puoi mangiarlo se proviene da un produttore affidabile ed eccezionale.

Alcune persone ipotizzano che sia salutare e pieno di antiossidanti, mentre altre persone affermano che muffe e micotossine possono svilupparsi rapidamente su di esso. Questo dibattito è ancora aperto all’interpretazione. Vale la pena notare, tuttavia, che l’Unione europea ha vietato la vendita di cascara mentre vengono condotte ulteriori ricerche.

Cascara è sicuro da consumare se lo acquisti da un fornitore di fiducia. Se lo bevi solo un paio di volte per provarlo, non credo che il rischio sia significativo.

Ma se sei preoccupato per la cascara ammuffita, prenota un biglietto e visita una fattoria del caffè e assaggia una vera ciliegia fresca! Inoltre, assicurati che sia biologico.

Se sei un vero amante del caffè, questo è uno dei punti più memorabili del tuo viaggio nel caffè, e forse di tutta la vita!

Puoi scoprire di più sul mio indimenticabile viaggio del caffè a Sumatra proprio qui.

FAQ

Si possono mangiare le ciliegie al caffè crudo?

Sì, puoi mangiare le ciliegie al caffè crudo, dato che sono essenzialmente un frutto. Tuttavia, non consiglierei di mangiarne troppi.

Puoi mangiare fondi di caffè per la caffeina?

Sì, puoi mangiare fondi di caffè e ottenere l’effetto stimolante della caffeina. In effetti, l’ho fatto io stesso alcune volte quando ero disperato. In realtà mangiare il caffè è più efficiente che prepararlo. Tuttavia, il caffè ha un sapore molto migliore in forma liquida.

Sai masticare i chicchi di caffè?

Puoi ancora masticare i fagioli. Ma fa attenzione. Se i chicchi di caffè sono leggermente tostati, possono essere piuttosto densi, e se non sono tostati, saranno super duri e potresti farti male.
I fagioli più scuri, invece, sono più fragili e più facili da masticare.

Il caffè è una verdura o un frutto?

Poiché il caffè è dolce, lo consideriamo un frutto. Si chiama ciliegia al caffè perché assomiglia un po’ a una ciliegia quando è matura. Tuttavia, quando i due semi all’interno della ciliegia vengono tostati, vengono indicati come fagioli, ecco perché alcune persone potrebbero pensare che il caffè sia un vegetale. Bean è un termine fuorviante.

Ciao e Benvenuto! Sono l’editore e fondatore di questo sito.
Da quando ho iniziato a tostare il caffè in casa più di un decennio fa, sono stato un fanatico del caffè. Da allora il caffè fa parte della mia vita. Dalle antiche cerimonie del caffè etiopi alle eruzioni vulcaniche di Sumatra.
Il mio background è nel giornalismo e sono un Q-Grader autorizzato dal Coffee Quality Institute.