11 Fatti Scioccanti Sul Caffè Biologico Che Non Conoscevi Aggiornamento 2021

Stai scegliendo tra due gustose miscele di fagioli interi dal Centro America.

  • La miscela A ha una scritta organica davanti e al centro.
  • La miscela B non è possibile.

Chiaramente la miscela A è migliore, giusto?

Forse.

Organico è un termine generico che può significare molte cose diverse nel mondo agricolo.

Prima che Organic fosse un certificato emesso dal Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, era un principio generale di utilizzare solo ingredienti e processi naturali quando possibile. Ciò significa che il biologico può variare da prodotto a prodotto.

Le persone presumono organico = naturale = migliore. Questo non è sempre vero. Molti ingredienti e processi che utilizzano composti sintetici non hanno dimostrato di causare effetti negativi sulla salute.

Il caffè etichettato come biologico è automaticamente migliore? Non necessariamente.

Organico è un termine carico con molte variazioni. Cosa significa per te e per la tua abitudine al caffè?

Bene, ti diamo il quadro completo nella guida completa di The Coffee Mavens al caffè biologico. Cominciamo con le basi.

Tarrazu, Wikimedia Commons

1. Cos’è Il Caffè Biologico?

Il caffè biologico è un caffè fatto senza sostanze chimiche di sintesi in qualsiasi fase del processo di produzione del caffè, dalla fattoria alla tostatura.

Questa è una descrizione piuttosto vaga, però. Cosa si intende davvero per fattoria alla torrefazione? Include quanto segue:

  • Terreno agricolo
  • fertilizzanti
  • Controllo dei parassiti
  • in lavorazione
  • Confezione
  • Torrefazione

Immergiamoci brevemente in ciascuno.

Terreno Agricolo

Il paese di certificazione biologica può richiedere che il suolo sia privo di sostanze chimiche di sintesi per un determinato periodo di tempo. Il periodo per il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti è di tre anni.

Fertilizzanti

Le opzioni qui generalmente sono letame, polpa di caffè esausta e compost in generale. Questa è una sintesi interessante sull’efficacia dei fertilizzanti inorganici e organici sulle piante del caffè.

Controllo Dei Parassiti

Esistono pesticidi organici e utilizzano sostanze come saponi, zolfo di calce e perossido di idrogeno. Vengono utilizzate anche soluzioni naturali, come la coltivazione del caffè all’ombra, che favorisce un ecosistema sano con predatori (ad esempio uccelli) che possono mantenere il raccolto libero da parassiti.

In Lavorazione

Il caffè deve essere lavorato in una struttura certificata biologica con attrezzature che non contengano residui di sintesi.

Confezione

Già a partire dalla raccolta è necessario prestare attenzione ai materiali utilizzati per confezionare il caffè. Il caffè non può essere etichettato come biologico se viene a contatto con materiali di imballaggio non biologici.

Torrefazione

Il caffè deve essere tostato in una struttura certificata biologica, proprio come la lavorazione. La maggior parte dei torrefattori è in grado di elaborare caffè biologici e normali che non sono stati torrefatti secondo il percorso biologico. Queste strutture devono prestare molta attenzione per evitare la contaminazione.

Nota: l’USDA fornisce un elenco completo di ciò che è (e non è) una sostanza vietata.

Organico, vale la pena È fantastico nel fornire molti dettagli sull’intero processo in questo post.

Organico si riferisce al processo e non all’etica o alle pratiche di lavoro. Ciò significa che una fattoria potrebbe essere in grado di coltivare e vendere caffè biologico pur avendo pratiche di sfruttamento del lavoro. Se ti interessa l’intero quadro, cerca caffè con certificazioni biologiche, del commercio equo e solidale e Rainforest Alliance.

Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, tramite Wikimedia Commons

2. Chi Può Etichettare Il Caffè Biologico?

Tutto dipende da dove viene venduto il caffè. È l’USDA negli Stati Uniti. È l’Associazione del suolo. Ogni persona ha esigenze diverse per quanto riguarda i metodi biologici.

Nota: poiché la stragrande maggioranza dei visitatori di The Coffee Maven proviene dagli Stati Uniti, la maggior parte di questo articolo fa riferimento ai requisiti USDA se non diversamente specificato.

3. Quali Sono I Diversi Livelli Di Certificazione Biologica?

Molte persone non sanno nemmeno porre questa domanda. L’USDA ha tre livelli di certificazione biologica, a seconda della quantità di prodotto prodotta biologicamente.

  • 100% biologico : realizzato con ingredienti completamente biologici
  • Biologico : non meno del 95% di ingredienti biologici
  • Prodotto con Organic ____ : Non meno del 70% biologico

Il caffè generalmente ha un solo ingrediente, i chicchi di caffè. Tuttavia, questo potrebbe non essere sempre vero per le miscele.

4. Quanto è Popolare Il Caffè Biologico?

Questa è sempre una domanda interessante per me, perché ci sono alcuni modi per rispondere! Il mio primo pensiero come webmaster è quante persone stanno cercando cosa?

Google ha la risposta giusta:

Ho incluso, per contesto, i termini di ricerca Italian coffee & cold brew coffee.

Le ricerche di caffè biologico sono aumentate del 20-25% negli ultimi cinque anni e il termine è popolare quasi quanto il caffè italiano, il che onestamente è stato sorprendente per me.

(Forse il più importante da asporto riguarda l’infuso freddo. È sia quanto può essere ciclico con le alte temperature di picco estive sia quanto interesse c’è stato negli ultimi cinque anni.

Ecco un altro approccio interessante: la vendita di caffè biologico.

Immagine per gentile concessione di BusinessWire.com

Ecco alcuni asporto

  • Il caffè biologico ha registrato un miliardo di vendite globali nel 2016. Le vendite globali di caffè in cialde e capsule sono state miliardi.
  • Questo è solo 5,4 volte più delle vendite di caffè biologico. È sorprendente, data la popolarità e il fascino di Nespresso e Keurig.
  • Le vendite di caffè biologico sono previste per un tasso di crescita annuale composto (CAGR) del 12,01%.
  • Con quel CAGR, le vendite di caffè biologico dovrebbero raddoppiare in soli sei anni!

Il caffè biologico è molto popolare.

5. Il Caffè Biologico Fa Meglio Alla Salute.

La risposta breve è sì.

Risposta lunga: Sì. è molto meglio.

Il caffè biologico è privo di sostanze chimiche di sintesi e può essere coltivato, lavorato e trasportato senza l’uso di nessuno.

Quanto sono dannose queste sostanze sintetiche per la tua salute? L’esposizione a lungo termine ai composti dei pesticidi è stata collegata a una varietà di condizioni di salute.

  • Allergie
  • Morbo di Parkinson
  • Il morbo di Alzheimer
  • Ipertensione
  • Ictus
  • Diabete
  • Insufficienza renale
  • Demenza
  • Linfoma non-Hodgkin
  • E altro ancora

(Non tutti i pesticidi sono collegati a tutte queste condizioni. Dipende dal tipo di pesticida utilizzato.)

Il caffè coltivato con fertilizzanti organici ha anche livelli più elevati di antiossidanti.

Ciliegie di caffè bio in bustine per gentile concessione di 2Chek su Pixabay.

6. Il Caffè Biologico Ha Un Sapore Migliore?

Questa domanda è soggettiva. La mia esperienza è che il biologico ha un sapore migliore rispetto ad altri .

Le mele biologiche hanno un sapore più delizioso delle mele normali.

Tuttavia, il caffè biologico Roaster As ha un sapore più simile al caffè normale di Roaster Bs. Non credo che tu possa dirlo. Questo è un confronto tra mele e arance.

Perché il caffè biologico ha un sapore migliore? Probabilmente due ragioni, una diretta e una indiretta:

  • Diretto: quei cattivi composti sintetici non hanno un ottimo sapore in generale.
  • Indiretto: il caffè biologico generalmente viene prodotto in piccole aziende agricole che si prendono più cura delle loro piante di caffè, il che si traduce in un caffè dal sapore migliore.

7. Il Caffè Biologico è Più O Meno Caffeina?

Dopo molte ricerche non ho trovato prove che il caffè biologico contenga più o meno caffeina del caffè normale. Death Wish Coffee è un’ottima scelta se stai cercando un caffè biologico ad alto contenuto di caffeina.

8. Organic Vs Fair Trade, Vs Rainforest Alliance: Cosa Significa?

Ci sono molti diversi organismi di regolamentazione là fuori che rilasciano queste certificazioni. Quali sono le differenze?

Certificazione Biologica

Questo argomento è stato trattato in dettaglio in precedenza. Il caffè biologico viene coltivato e lavorato senza composti sintetici in strutture biologiche. Negli Stati Uniti è regolamentato dall’USDA.

Certificato Di Commercio Equo E Solidale

Fair Trade America, il braccio statunitense per il sistema internazionale di certificazione del commercio equo e solidale, concede la certificazione del commercio equo alle aziende agricole che soddisfano i seguenti criteri:

  • Parità di reddito
  • Parità dei sessi
  • Diritti dei lavoratori
  • Lavoro minorile
  • Cambiamento climatico

Ci sono anche altre organizzazioni del commercio equo che hanno i propri criteri, quindi controlla che il logo della certificazione corrisponda all’organizzazione che desideri.

Certificato Rainforest Alliance

La Rainforest Alliance rilascia certificazioni alle foreste e alle fattorie che sono state controllate e soddisfano gli standard di sostenibilità economica, ambientale e sociale.

La Rainforest Alliance sta cercando queste cose nelle piantagioni di caffè:

  • Collegamento alla biodiversità
  • Migliori mezzi di sussistenza e migliore benessere umano
  • Conservazione delle risorse naturali
  • La pianificazione e la gestione delle aziende agricole dovrebbero essere eseguite con efficienza

C’è una certa sovrapposizione nelle certificazioni Organic, Fair Trade e Rainforest Alliance. Ma si riduce così in alto:

  • La certificazione biologica si concentra su come viene prodotto il caffè.
  • La certificazione del commercio equo riguarda soprattutto i lavoratori e la comunità.
  • La certificazione Rainforest Alliance si occupa principalmente di pratiche sostenibili, in particolare ambientali.

Un caffè biologico preparato Chemex, delizioso! Foto di Simone Wright

9. Quali Sono I Vantaggi Della Preparazione Con Caffè Biologico?

Il caffè biologico può essere preparato senza sostanze chimiche di sintesi, che vengono spesso utilizzate nella lavorazione e nel confezionamento del caffè biologico. Come accennato, la preparazione del caffè biologico potrebbe avere benefici per la salute. Penso anche che la maggior parte dei caffè biologici abbia un sapore leggermente migliore.

Tuttavia, produrre caffè biologico non significa necessariamente sostenere le fattorie o i torrefattori con un lavoro equo e/o pratiche di sostenibilità.

Per quelli, cerca le etichette Fair Trade Certified e Rainforest Alliance Certified come descritto sopra.

10. Esiste Il Caffè Biologico Decaffeinato?

Sì. Esistono tre modi per decaffeinare il caffè:

  1. Solventi chimici
  2. Processo svizzero dell’acqua
  3. Il processo CO2

Diamo una rapida occhiata a tutti e tre.

Solventi Chimici

Processo Svizzero Dell’acqua

Processo CO2

Gamma colorata di capsule Nespresso, che NON sono biologiche, per gentile concessione di Joe Schlabotnik su Flickr

11. Esistono Capsule E Cialde Di Caffè Biologico?

Il caffè biologico non è riservato a voi produttori di caffè manuali o a goccia là fuori.

È possibile acquistare cialde e capsule di caffè biologico per macchine Nespresso e Keurig e per macchine da caffè monodose.

Baccelli Di Keurig Biologici

La San Francisco Bay Coffee Company produce molti baccelli organici compatibili con Keurig, molti dei quali hanno il commercio equo, la Rainforest Alliance e altre certificazioni. Ecco un link che vi porterà al loro negozio online con prodotti biologici. Non offrono caffè decaffeinato biologico al momento della stesura di questo articolo.

Capsule Biologiche Nespresso

Artizan Coffee produce capsule biologiche compatibili con Nespresso, molte delle quali hanno le certificazioni Fair Trade, Rainforest Alliance e altre. Offrono anche capsule decaffeinate che sono state decaffeinate utilizzando lo Swiss Water Process descritto sopra. Un altro vantaggio: i loro baccelli sono compostabili e biodegradabili.

L’ultima Parola Sul Caffè Biologico

Organico è un termine ampiamente frainteso per i consumatori a causa in gran parte della complessità del processo di certificazione, dei molteplici tipi di certificazioni e del pacchetto (a volte) intenzionalmente fuorviante utilizzato dai produttori.

Anche se personalmente non mi interessa molto se il mio caffè è biologico, mi interessa se è certificato Fair Trade e Rainforest Alliance.

Può essere difficile per molte aziende agricole di piccoli lotti ottenere la certificazione biologica a causa dei costi associati all’adesione ai severi criteri del biologico su piccola scala, ma voglio sostenere queste aziende agricole, in particolare quelle che sostengono pratiche di lavoro eque e una sostenibilità approccio sia per l’ambiente che per la comunità locale.