AeroPress Vs Chemex: Confronto E Recensione Dettagliati

Se ci pensi, è un po’ strano confrontare Chemex e AeroPress.

È difficile trovare due dispositivi per la preparazione manuale della birra più diversi.

Uno è grande e fragile, fatto di vetro e legno.

L’altro è più piccolo e di plastica.

Ma visto che sei qui, potrei anche analizzare questi due dispositivi in modo un po’ più dettagliato.

Continua a leggere per scoprire qual è il migliore per te.

Le Cose Pratiche

Iniziamo descrivendo alcuni fatti su ogni birrificio. Alcuni di questi fatti potrebbero essere importanti per te.

Il Chemex è fatto di vetro. Questo significa che è fragile. Non è disponibile presso il tuo supermercato locale perché il filtro di carta è proprietario. I filtri sono anche un po’ grandi e costosi. Sono più costosi dei filtri Hario e Kalita e molte persone pensano già che siano piuttosto costosi.

Inoltre, poiché la Chemex è una caffettiera da versare sopra, otterrai i migliori risultati se utilizzi un bollitore a collo d’oca. Dovresti anche considerare di aggiungere tale importo al tuo budget.

L’erogazione del caffè sul caffè richiede un po’ di tempo se si desidera eseguirla perfettamente e, sfortunatamente, il Chemex è un po’ più lento degli altri dispositivi per il versamento sul mercato. Questo dispositivo impiegherà circa 5-8 minuti ogni volta che prepari il caffè.

L’AeroPress può essere visto come l’esatto opposto del Chemex. Molte ricette AeroPress richiedono solo 1-2 minuti per essere eseguite e la pulizia dovrebbe richiedere solo 15 secondi.

L’AeroPress è anche molto pratico, poiché puoi lasciarlo cadere sul pavimento o metterlo in una borsa senza preoccuparti che si rompa.

I filtri AeroPress sono molto convenienti. Ottieni 300 in un pacchetto. Per ottenere i migliori risultati, usa due filtri per ogni infusione o acquista il filtro Aesir più costoso da un produttore diverso. Quindi non lasciare che il costo sia il fattore decisivo qui.

Percolazione Vs Immersione

Il Chemex utilizza un metodo di infusione/percolazione, simile alle caffettiere a goccia e ai versamenti manuali.

La percolazione avviene quando l’acqua calda viene continuamente versata attraverso un filtro ricoperto di caffè macinato. Nel caso del Chemex, è il loro filtro di carta proprietario. È importante prestare attenzione durante il versamento, perché i fondi devono essere sciolti per fare un delizioso infuso.
Un barista domestico alle prime armi potrebbe far scorrere continuamente l’acqua lungo una sezione del letto di infusione in quella che viene chiamata canalizzazione che creerà una tazza di caffè irregolare.

Gli infusi sono più efficaci nell’estrazione dei composti del caffè poiché il flusso continuo di acqua pura può estrarre alla massima capacità. Versare è tutto incentrato sull’uniformità e sulla dimensione della macinatura.

L’AeroPress utilizza una miscela di infusione ad immersione e infusione pressurizzata. In questo senso, è un birraio molto insolito. Intenso significa che i fondi di caffè sono immersi insieme all’acqua. Questo è lo stesso di quello che fa la stampa francese. Tuttavia, dal punto di vista dell’estrazione, l’AeroPress è diverso perché puoi estrarre la maggior parte del liquido dai fondi di caffè. In questo senso, è un modo più efficiente di fare la birra rispetto ai metodi di macerazione tradizionali.

Vincitore : preferisco la percolazione/infusione rispetto all’immersione. L’AeroPress è così versatile, unico e facile da usare che devo dargli la vittoria.

Volume

L’AeroPress è disponibile in una sola misura, ottimizzata per una singola tazza di caffè alla volta. Se hai intenzione di preparare il caffè per più persone, questo può essere un problema.

Potresti pensare di essere in grado di produrre lotti più grandi utilizzando AeroPress. Quindi dai un’occhiata alla mia tecnica segreta per fare due tazze contemporaneamente.

Il Chemex è un design più semplice e può essere realizzato in molte dimensioni. Volumi più elevati non influiscono sul processo di birrificazione, quindi è facile aumentare e fare birre per più persone.

Vincitore KO per il Chemex

Gusto

Ci sono molti modi per creare AeroPress . Puoi lasciarlo in infusione per tutto il tempo che vuoi usando l’immersione. Hai anche la possibilità di prepararla invertita o normale e utilizzare un filtro di carta o di metallo. In quanto tale, è difficile parlare di qualsiasi sapore AeroPress di per sé. Assicurati di leggere il mio grande post su Aeropress se vuoi conoscere tutti questi trucchi e modifiche meno conosciuti.

Il Chemex utilizza un filtro di carta superiore e il metodo di infusione per preparare il caffè. Produce la migliore tazza di caffè dal gusto. Il filtro in carta spessa fa in modo che le particelle rimangano fuori dal tuo caffè. Questo permette di apprezzare il fruttato e l’acidità dei caffè più complessi.

Un Chemex può fare solo così tanto. Ma questo è sia un lato forte che un punto debole perché lo standard è dannatamente alto.

Vincitore : questo è un pareggio!

Portabilità E Robustezza

L’AeroPress è quasi indistruttibile. Il corpo principale, realizzato in polipropilene, può essere lasciato cadere senza timore di frantumarsi. La sua forma tubolare rende anche molto più facile riporlo in uno zaino o in una valigia rispetto a un Chemex. Quando si viaggia, può scivolare facilmente nel lato di uno zaino. Aeropress Go è l’ultima generazione del produttore di birra.

Il corpo principale del Chemex è in vetro, quindi è relativamente fragile, soprattutto se confrontato con l’Aeropress. Sebbene la sua bella forma sia perfetta su un bancone o in cucina, non è adatta per essere riposta per i viaggi.

Sarà anche quasi certo che si frantumerà se lo lascerai cadere a terra. Il Chemex non è concepito per essere utilizzato come dispositivo per la preparazione della birra da viaggio.

Vincitore – L’Aeropress vince quello senza nemmeno sudare

Il Verdetto Finale

Nel complesso, il mio voto va ad AeroPress.

L’AeroPress è eccellente per le persone che preparano birra per una sola persona. Lo svantaggio più evidente dell’AeroPress è che è disponibile in una sola misura e può erogare solo fino a 340 g di caffè alla volta.

Se fai solo una o due tazze alla volta, questo inconveniente è irrilevante.

I profili aromatici del caffè preparato con un AeroPress sono molto più variabili di quelli del Chemex. Queste ulteriori possibilità consentono una maggiore sperimentazione con parametri come la temperatura dell’acqua, il rapporto caffè/acqua e il tempo di immersione.

È perfetto anche per chi viaggia spesso e desidera un caffè di alta qualità da portare con sé.

Chi dovrebbe andare per il Chemex?

Il Chemex è un metodo di fermentazione tradizionale che consente di preparare una deliziosa tazza di caffè. È un design senza tempo che crea una tazza sottile e delicata. È un antipasto di conversazione ed è perfetto per grandi lotti condivisi con amici o familiari.

Se stai cercando un dispositivo per la preparazione della birra adatto a questo tipo di birra zen, stile di vita lento, allora Chemex è l’ideale. Tuttavia, come guidatore quotidiano, preferirei il V60 o l’AeroPress.

Ciao e Benvenuto! Sono l’editore e fondatore di questo sito.
Sono un fanatico del caffè da quando ho iniziato a tostare in casa più di dieci anni fa. Da allora, il caffè mi ha portato in innumerevoli avventure: dalle antiche cerimonie del caffè in Etiopia ai vulcani di Sumatra.
Il mio background è nel giornalismo e oggi sono anche un Q Grader autorizzato dal Coffee Quality Institute.